Especie en Extinción

Descripción

Reino Animalia

Filo Chordata

Clase Mammalia

Orden Rodentia

Familia Chinchillidae

Genero Lagidium

Especie L. Viscacia.

 

Es un mamífero del tamaño de un conejo su cuerpo mide 40 centímetros en promedio y su pelaje es de color gris, tiene una franja blanca a lo largo del pecho y de la garganta tendiendo a amarillo pálido, sus orejas son erectas dirigidas hacia arriba en las que sobresale un pelaje suave en sus bordes, las extremidades anteriores son pequeñas en relación a las posteriores, esta cualidad le permite saltar en las rocas y desplazarse en paredes verticales a gran velocidad para ingresar a las cuevas. Su cola se caracteriza por poseer un pelaje más separado y grueso, su longitud es aproximadamente igual a la longitud de su cuerpo. La reproducción es lenta tienen una sola cría al año, su periodo de gestación dura 154 días y en el caso extremo llegan a tener dos camadas de una o dos crías por año. En algunos casos alcanza un peso de 2 a 3 Kg.

Posee un precioso pelaje largo y tupido, con un cuerpo pequeño y una enorme cola con pelos largos. Tienen largos pabellones auriculares, patas posteriores muy desarrolladas y miembros anteriores pequeños. Este animal es de color amarillento en la zona norte de Chile y grisáceo en la zona sur. La región ventral es más clara que la dorsal y generalmente tiene una banda negra en la zona media dorsal.

 

Hábitos y Alimentación

Es un roedor que no le afecta la presencia de elementos extraños, cuando se siente amenzado alerta al grupo o a la colonia a través de silbidos para que no salgan de las cuevas. Hasta la fecha se han encontrado en el Cerro Ahuaca cuatro zonas en las que habita la Vizcacha: dos en las grietas existentes en las rocas con cara al Norte frente al barrio Ahuaca Agua Dulce, y las otras dos en las grietas existentes en las rocas con cara al sur frente a la población de Cariamanga. Frecuentemente durante el día salen de las cuevas a calentarse sobre las piedras cercanas y pasan por desapersividas gracias al color de su pelaje que se confunde con el de la roca y porque durante largo tiempo no realizan ningún movimiento. Si se desplazan de sus madrigueras, el retorno lo hacen a gran velocidad.

 

 La vegetación existente en el área según Bolivar Merino esta compuesta por Fourcraea andina trelease, Phaedranassa tunguraguae ravenna , Arracacia moschata kunth , Begonia froebeli, pitcairnia pungens, Puya parviflora, Tillanacia buseri, Melinis minutiflora y Sporobolus indicus.

De las observaciones realizadas de ha determinado que sus fuentes de alimentación son Melinis minutiflora, Puya parviflora y Tillanacia buseri. En algunos casos se han encontrado huellas de la dentadura entre la arcilla lo que hace pensar que consume ciertas porciones como parte de su dieta. La Viscacha sale por lo general en la noche en grupo para comer los pastos, aprovecha el tiempo para cortejar y jugar con saltos de un lado a otro y en horas de la madrugada regresa a sus cuevas.

 

AMENAZA

Durante los últimos años una de las mayores amenazas ha sido el propio hombre que tala irresponsablemente los bosques y quema la vegetación del lugar para aumentar el tamaño de pastizales, esto ocasiona la asfixia de los roedores que están dentro de las fisuras y se elimina la vegetación utilizada para su alimentación.

 

Sin lugar a dudas la lenta reproducción de este mamífero es otro factor que se opone a su conservación.

 

Se ha podido determinar con la investigación que otra causa para la desaparición de este roedor es la presencia de aves depredadoras que atacan a las crias pequeñas impidiendo el crecimiento de la población. Finalmenete una amenaza que esta tomando fuerza es la presencia de personas que suben en horas de la noche a la cumbre para acampar, prender fogatas y dejar desperdicios de alimentos y basura que se transforman en potenciales factores de desaparición de la Vizcacha. Peor aún cuando estas mismas personas persiguen a los mamiferos con el fin de atraparlos.

Anuncios